Сайт о русском рэпе

Главная » 2008 » Май » 26 » Змей (Каста) отвечает на вопросы
Змей (Каста) отвечает на вопросы
12:59
Как, когда и почему ты стал слушать хип-хоп и начал читать сам? Как познакомился с соратниками и влился в культуру?

Змей: Музыка у меня дома включалась утром и выключалась вечером. Мы с соседом слушали все, все кроме рэпа и рока. До рока так и не добрались, а вот первым, что я купил из рэпа был альбом Mack 10. Почему именно он? Обложка была очень крутой, правда содержимое не понравилось. А дальше пошло – поехало. Стали все с тем же соседом читать. Песни не писали. Как правило, это был фристайл, либо стихи С.Я.Маршака. Потом сам напросился в Западный Сектор, где меня сразу приметил Влади. Его похвала в мой адрес имела большое значение и именно она меня и подстегивала. Сначала я даже косил под него. Потом появились Грани, к которым я и присоединился, ну а дальше тебе должно быть все известно.

Когда и как образовалась команда "Грани" и какой смысл вы закладывали в название группы? Как это связано с вашим нынешним творчеством?

Змей: Когда Влади лежал в больнице с поломанной ногой, Тигра заглядывал к нему и демонстрировал свои куплеты, которые в то время были детскими и нелепыми на фоне пишущейся тогда Владом песни «Про Макса». Но тогда еще и не было группы Грани. Тигра, Темный и еще несколько личностей назывались тогда… Да как они только не назывались. А в 99-м появилось нынешнее название группы и в этом же году полностью сформировался ее состав. Почему Грани? Потому что Тигре и Темному так захотелось. А что касается связи, то группа вообще ни с кем не связывается, да и творчеством это назвать нельзя, тем более нынешним.

Каковы причины побудившие Змея уйти из Западного сектора и каковы сейчас отношения с бывшими участниками (или участником, Кактус по-моему так зовут). И еще. Почему из всей "Объединенки" была выбрана именно банда "Грани", не очень то на тот момент и интересная.

Змей: Причина моего ухода из Западного Сектора – ряд разногласий с Кактусом, в первую очередь, личного характера.Сейчас отношения, можно сказать, не поддерживаем, случайно где-то пересекаемся, обмениваемся парой слов, ни больше ни меньше. Но никакой вражды, просто не приходится видеться. А что значит группа Грани была выбрана и кем выбрана мне не очень понятно. Если имеется в виду почему из всей Объединенки только у нас какие то релизы,то это поправимо. Песочные люди уже записали альбом, который сейчас сводится и будет готовиться к выходу.

Змей, ведь каждый начинает с чего то рифмовать. Помните ли вы свои первые зарифмованные строки или хотя бы одни из первых удачных, которые понравились и вам и друзьям, но не вошли в ваш альбом?

Змей: Свой первый текст я написал в 14 лет. Помню только первые 2 строки из него,причем начальные:

Бабки на улицах торгуют кабачками
Зеленью,морковкой и тапачками

А вообще, в связи с затянувшимся выходом альбома Граней в него не вошли многие трэки 5-ти-6-тилетней давности, которые просто напросто стали неактуальными.

Привет, Змей! Пишет тебе поклонник всей Касты и ЮГ'а. Скажи, пожайлуста, как ты чувствовал себя, выйдя на сцену в первый раз? Что ты испытывал?

Змей: Я помню,что в жизни так еще никогда не волновался. Сколько я в себя не вливал спиртного в тот вечер, я не пьянел. Самый первый выход, конечно же, был для меня очень важен. И это произошло в Ростове-на-Дону, в клубе Comanchero, на очередном хип-хоп пати. На сцене я очень боялся забыть слова и поэтому кроме текста ни о чем и не думал. Я отчеканил как робот свой куплет, спустился со сцены и только тогда опьянел. Есть видеосъемка того движения, но смотреть ее мне почему-то не хочется. Один раз посмеялся и хватит.

Змей, пишет Ампер из Владивостока. Первый альбом был "Алкоголики", второй "Кипеш"... Неужели третий будет итогом прежних двух "Приняли..??"

Змей: Мы не пытались как-то связывать название макси-сингла с альбомом. Но если бы мы преследовали такую цель, то, наверное, твое название бы подошло.

ДРАМЫ, ПАНАМА И БУРЕНИЕ СКВАЖИН

Привет, Змей, Грани! Поздравляю с выходом альбома, так держать! Вопросы: почему такая задержка была между альбомами? Есть ли планы на следующий альбом, когда можно ждать? И Змею лично: какие у тебя отношения с Кастой, с кем ты больше в душЕ - с ними или с Гранями ?

Змей: Хочу сразу уточнить: "Кипеш" – первый альбом группы, "Алкоголики" – макси-сингл. Прошу не путать. А почему с паузой такой? Впадали в небольшую спячку. Сейчас начинаю писать сольный альбом. Не хочу загадывать, когда он выйдет, но обещаю не медлить, хотя работу над ним еще и не начинал. Всем же надо отдыхать. Отношения с Кастой у меня исключительно деловые, также как и исключительно дружеские. А по душе мне черный чай, нежели зеленый.

Змей, здравствуй, приятель! Ситуация с выходом вашего альбома напоминает ситуацию с выходом очередного альбома D-12. Почему? Дело в том, что по большому счету никто не знает, кто такие "Грани", но абсолютно все знают, кто такой Змей! Ответь, почему так происходит? Не слишком ли сильно ты себя пиаришь? На пластинке "Алкоголики" ты в одиночку вытягиваешь альбом из разряда "посредственность" в разряд "классика". Все и альбом-то, собственно говоря, купили из-за твоего участия. Не боишься, что с "Кипешем" произойдет такая же ситуация?

Змей: Если бы я не гастролировал вместе с Кастой, то наверное вряд ли бы вообще сейчас у меня было время писать песни и вряд ли бы вообще этот альбом вышел. С недавних пор я семейный человек, а гастроли – мой хлеб. Так что если бы не Каста, то работал бы я сейчас где-нибудь по специальности, бурил бы скважины, спал в поле. Вот Темный и Тигра ходят на работу как все порядочные граждане, а времени на музыку не остается. Сколько, 6-7 трэков именно от Граней на альбоме? Вот почему еще и отдельно мое имя светится на обложке.

У многих, кто слушал тебя вживую, возникает вопрос: почему на концертах ты отдаешь себя микрофону и слушателям на все 100%, с напором и с желанием, "убивая", а вот в студийных записях сквозит некое спокойствие и расслабленность?

Змей: Наверное потому, что в студии не поместится тысяча человек, готовых разорвать меня. Это отдача. А разве записи плохо звучат?

Вот этот альбом выпущен при помощи Влади и при участии других банд, а не хотелось ли вам так сказать выпендриться и выпустить альбом одним, безо всякой помощи? Таким образом вы бы смогли доказать всем окончательно, что вы сложившийся коллектив?

Змей: Зачем обманывать людей? Мы ведь коллектив не сложившийся.

Змей, у тебя бывают разногласия и ссоры с пацанами из Касты?

Змей: Ничего серьезного вспомнить не могу. Бывают какие-то напряженные ситуации, но зачастую они связаны с избытком совместного времяпрепровождения. А если кому-то приходилось видеть нас ругающимися и бьющими друг друга, то знайте, это мы так дуркуем. Как-то мы пришли с Влади в гости к нашим друзьям и устроили драку, которая началась на диване и закончилась часа через 2 где-то на балконе. Мой новый свитер был порван, плечо было синего цвета, у Влади кулаки разбиты до крови, синяки. Вот такие у нас были шутки. Сейчас мы от них отказались. Надоело.

Salam
Tut patsanam iz Brooklyna interesno, skoka vodki bilo skushano kogda zapisivali trek "Alkogoliki"?

Змей: Когда записывали, да и когда писали песню, не выпивали вовсе. А вот история, которую рассказывает Панама, была на самом деле и вот тогда (на той днюхе) было действительно много выпито. Единственная песня, которая писалась в нетрезвом состоянии (да еще и в поезде) это "Драма", все с тем же Панамой.

Первый вопрос: С чем связано изменение стиля читки у Змея? Перекурил?:)
Второй вопрос: Почему "Кипеш" - это Змей и Грани, а не просто Грани?

Змей: Ну, во-первых, курю я очень редко, да и табак курить бросил, а во-вторых, это эволюция, брат, что касается изменения моего стиля читки. А на следующий свой вопрос ты найдешь ответ либо внимательно почитав треклист и все что к нему прилагается, либо послушав альбом.

МЕНЯ ДАЖЕ НАЗЫВАЛИ СНУПОМ

Посмотрел на cover вашего альбома, увидел там ковбои... И такой вопрос появился: Какое у вас вообще отношение к каверам альбомов, должны ли они полно отражать настроение альбома? Придаете ли вы им особое значение или нет?

Змей: Конечно же обложкам надо уделять максимум внимания, ведь это же лицо продукта.Ты приходишь в магазин купить что-то определенное и помимо этого хватаешь еще пару дисков,которые просто заинтересовали тебя своим внешним видом. По крайней мере, у меня только так и происходит, несмотря на то, что процентов 60-70 из такого напудренного товара дрэк. Обложка же, на мой взгляд, должна отражать настроение альбома, хотя вся его ценность, конечно же, должна быть внутри. Ну и мы, в свою очередь, пытаемся не падать лицом в грязь, а получается у нас или нет, судить вам.

На западной рэп сцене артисты при написании материала зачастую прибегают к помощи сразу нескольких битмэйкеров, что подтверждают самые громкие альбомы последних лет. Есть ли у вас какие-нибудь идеи или планы по поводу сотрудничества в дальнейшем с другими талантливыми создатилями инструменталов (а таких, помоему, сейчас все больше и больше) помимо Влади, дабы разнообразить звучание? И стоит ли, на ваш взгляд, вообще развивать эту практику в русском рэпе?

Змей: Если ты уже приобрел наш альбом, то должен был заметить, что в написании музыки был задействован не один Влади. Не спорю, что основной саундпродакшн именно его, но это связано с тем, что в этом деле он профессионал. И то звучание, которого добивается Влади, нас абсолютно устраивает. Несмотря на это, при написании своего сольного альбома я обязательно привлеку еще двоих-троих битмэйкеров, да и сам посижу перед мониторами. А стоит ли развивать эту практику в отечественном рэпе? Может быть, а вообще не знаю, это кому как по кайфу.Я, например, взахлеб слушаю зарубежных исполнителей, получаю удовольствие от прослушивания того или иного альбома, где явно чувствуется работа одного битмейкера.

Сейчас стали модными 50 Cent, Snoop Dogg - слушаешь ли ты их? Если нет, то что слушаешь? Есть ли те на которых ты равняешься, например Эминем (мне почему-то показалось что ты поддерживаешь его стиль на концерте)?
Респект из Якутска и от всех наших людей!

Змей: Раньше Догги был моим самым любимым исполнителем, меня даже называли Снупом. Сейчас же я его не могу воспринимать и с чем это связано, я не знаю. За 5 долларов я приобрел диск Пол Доллара для общего развития. Мне показалась его музыка нейтральной – ничего хорошего, но и ничего плохого. Не знаю, чем тебе я показался похожим на Эминема, я ведь не смотрел ни одного его концерта, я даже не слушал полностью ни одного его альбома. Да и вообще я никому не пытаюсь подражать. Единственное чего бы мне хотелось, так это обладать такой же энергетикой как у Method Man.

Змей, как ты относишься к группе Многоточие, к их текстам и стилю?

Змей: Ехали как-то на машине из Ростова в Москву, Влади заскочил в магазин и набрал кучу дисков, среди которых были и Многоточие. Говорит, мол, кайф послушать, что это такое. Ну и послушали. Все, что запомнилось, это начало какого то куплета: что-то, тра-ля-ля, метель мела в ебало. В целом, впечатлениями делиться не хочется.

Ты, можно сказать, уже ветеран русского рэпа и МС старой закалки. Как ты относишься к новой волне и моде в русском рэпе? Вызывают ли негативные эмоции такие личности, как Drago?

Змей: Да какой же я ветеран? Я, можно сказать, начинаю только. А что за новая волна, что за мода? Я не вижу в России никакой новой волны, если не брать в счет, конечно же, появление новых мощных чтецов, поэтов. А Drago? Такие личности были всегда. Мое отношение? – есть и есть.

Змей. Хмм, вопрос не самый скромный: Змей, тебе не кажется, что Каста последнее время деградировала, или заметно потухла на фоне новых талантов, как в плане техники, так и в плане лирики. Единственное, биты Влади как всегда качественные. Но вот треки с его участием мне очень не нравятся. Сольник Хамиля конечно не слабый, но если сравнивать...

Тебя же сейчас все считают одним из лучших одиночных МС России, наровне с Лигалайзом и Смоки Мо. И многие считают, что сейчас ты "тащишь" Касту своим участием. Что думаешь по этому поводу?

Змей: Тут я не соглашусь.То, что я совсем недавно услышал от Касты (еще даже не записано) это просто вышка. А назвать «Феникс» альбомом неслабым, это очень критично. На мой взгляд, нельзя сравнивать Касту с тем же Смоки, Лигой или со мной. Это другое. А как я могу тащить Касту? Люди приходят на концерт именно группы Каста, они не знают что появится Змей, на афишах нет моего имени. А одно-два участия на альбоме это же ничто.

ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ, НО К СОЖАЛЕНИЮ ТОЛЬКО РЭП

Здравствуйте. Меня зовут Роман, я из Ставрополя, но не из Крестной Семьи.
У меня следующий вопрос для Змея: Змей, из твоего интервью сайту rap.ru известно, что ты колесишь по Юго-Восточной Европе на "восьмерке", и судя по совместному треку с Хамилем "Гончая" складывается впечатление, что твои отношения с представителями ДПС и охранниками правопорядка вообще носят обоюдоострый характер, выходящий за рамки обычного предъявления водительских прав или документов, удостоверяющих личность. Так ли это на самом деле? Были ли какие-нибудь еще курьезные случаи?

Змей: Честно говоря,мне похвастать-то на эту тему и нечем.Я всегда пытался как-то избегать проблем с мусорами, не хамить, хотя иногда и вынуждали, но как правило, это ни к чему хорошему не приводит. По этому поводу многое мог бы рассказать Темный, милиция его любит. ДПСники пидары, что тут еще скажешь, за что только они нагибать меня не пытались. Но это и не новость. А по поводу "Гончей", так это известная байка, мы просто ее на стихи переложили.

Здравствуй, Змей.
В сентябре ты вроде как разбудил жену. В связи с этим, во-первых, поздравляю тебя и успехов тебе в семейной жизни. А во-вторых, легко ли удается совмещать семейную жизнь и творческую деятельность со всеми вытекающими из неё последствиями, такими как: алкоголь, дары бога Джа и т.д? И спокойно ли спит твоя жена по ночам с таким мужем?

Змей: В первую очередь, спасибо за поздравления и пожелания. А что касается семейной жизни: жена жалуется, да и я бы на ее месте жаловался. Из тех, почти пяти месяцев совместной жизни мы в сумме виделись месяца 2 из-за плотного концертного графика. Но, благо, она все же понимает меня, знает, что я не смог бы как многие ходить на работу к 8 утра, просиживать штаны в кабинете или пахать на какого-нибудь нахала, как раньше пахан мой. Спокойно ли спит моя жена? Смотря что ты имеешь в виду. Не храпит.

Привет! Хотел спросить: как ты одеваешься в жизни? Вот на сцене, перед камерами - ты в рэпперской уличной одежде урбан-культуры, а в жизни как?

Змей: Я люблю одежду, в которой мне комфортно. Как правило, это просторные штаны, педали 46-го размера. Верх может быть любым, лишь бы не душил и не кукожил кожу. Люблю головные уборы, которых с недавних пор по некоторым причинам у меня более чем достаточно. Но могу и без каких-либо проблем одеть и брюки, и пиджак, и туфельки.

Змей, не смущался ли ты на съёмках журнала "Esquire", где вы гарцуете в модных нарядах?

Змей: Честно говоря, нет, так как одежда у меня была действительно неплохая, может быть не совсем мой размер, но в целом… Вот Хамиля сначала нарядили – охуеешь. Я таких обтягивающих штанов и не видел раньше. Ну что, постегались вместе, а потом ему нормальные штанишки подобрали.

Змей, слушай какой у тебя рост? Ты случайно баскетом не увлекаешься?

Змей: Слушай, 2 метра. 6 лет занимался баскетболом, думал в профессионалы податься, по крайней мере этого всегда хотели мои родители, но не судьба. Бросил, когда поступил в университет и даже не играл за него, т.к.появились совсем другие интересы. Недавно побывал на площадке, побросал в кольцо и понял, что стал дубовым. Но вот если снова немного позаниматься, то думаю, приду в норму.

Как относишься к литературе? Назови пару последних книг, которые прочитал.

Змей: Люблю читать, но к сожалению только рэп. Книги – не моя болезнь. Хотя не сомневаюсь, что еще заболею. Последнее,что прочитал это "Шутка" Милана Кундеры и "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи.

Что лучше правдивые слова или драка?

Змей: По мне, так правдивые слова, но если драка, то драка без поножовщины.

Какая твоя самая заветная мечта и как ты хочешь чтобы она исполнилась?

Змей: В детстве я мечтал о том,что когда вырасту обязательно стану пожарником. И мечта эта сложилась, видимо, из-за того,что рос я возле пожарки. Когда впервые услышал Психолирик (группа-предтеча нынешней Касты, прим. Rap.Ru), то мечтал стоять вместе с ними на одной сцене. Эта мечта сбылась. Мечтал выпустить альбом, сняться в клипе – сбылось. Другие же мечты мои еще не воплотились в жизнь и поэтому говорить о них я не буду.

ХАМИЛЬ ПРАВДА В МАЙКЕ ВЫШЕЛ В НОЯБРЕ?

Меня зовут Вячеслав и для Змея у меня следующий вопрос зоологического характера: Змей, сталкивался ли ты когда-нибудь с представителями класса рептилий? Как ты относишься к герпетологии и посещал ли ты серпентарий?

Змей: Сталкивался. В Ростове знаю еще одного Змея. А вообще, по-моему, везде ящеров хватает (надеюсь ты понимаешь о чем я). В серпентарии был.

Видишь себя в роли звезды экрана?

Змей: Не вижу. У меня вообще правый глаз чуть хуже левого видит. Буду есть много морковки и вот может быть тогда…

Ты учавствуешь в сетевых битвах? И как к ним относишься?

Змей: Нет, не участвую. Я вообще очень редко бываю в сети, да и толком не знаю ничего про ваши бойни.

Змей, а тебя обзывали шпалой?

Змей: Пара коротышек пытались…

Змей, кем бы ты хотел быть в следуещей жизни? (только без ответов - я ещё эту не дожил!)

Змей: Я не верю в перерождение.

Назови столицу ЮАР? Ага, слабо?
А если бы тебе предложили выбрать столицу русского рэпа какой, бы это был город?

Змей: Претория – столица ЮАР. Я же закончил геофак. А что такое геофак?
Ну, допустим, предложили. Ну, допустим, выбрал. Ну, допустим, не сказал какой выбрал.

Змей, когда будет дуэт с Busta Rhymes?

Змей: Скоро.Только постарайся не спрашивать об этом Баста Раймса.

А Хамиль правда в майке в ноябре вышел?

Змей: Да, он всегда в майке выходит.

Змеюка... А с тобой вообще реально сделать фит? Или вы мажоры, которые ни с кем не пишутся?

Змей: Ну только если и ты мажор…

Вы "Мелодраму" с реальных событий писали, такое с вами по настоящему было?