Среда, 26.07.2017, 21:47 | Приветствую Вас Гость

Сайт о русском рэпе

Главная » 2008 » Май » 26 » Русский рэп: вчера, сегодня, завтра.
Русский рэп: вчера, сегодня, завтра.
10:27
Русский рэп: вчера, сегодня, завтра.

Идея написать о русском рэпе, его вчерашнем, нынешнем и будущем положении, возникала у меня уже давно. Писать очередной банальное чтиво на это тематику, показалось мне не интересно. Вот поэтому я встретился с одним их участников группы Центр, Птахой, что бы подискутировать на тему, тему "Русский рэп: вчера, сегодня, завтра". Что из этого получилось, читайте далее...

Вчера

Info: Давай начнем разговор с того времени, когда ты был участником проекта «Отверженные», год это по-моему был 96 – 97. Самый пик, наверно, развития хип-хопа в России. Я помню это время достаточно хорошо, в то время я жил в небольшом городе в Подмосковье и у нас большая часть молодежи была под влиянием данного направления.

Птаха: В то время я действительно был в проекте «Отверженные», это была эпоха WhiteSmoke и многих других группировок, в одной из них был и я. Мы ходили по Манежной площади и «обували» эту, так сказать, «клоунскую» молодежь, объясняли, «Что хватит позорить культуру, хватит одеваться как попугаи». Раньше опасно было по Москве ходить в аляпистых шмотках. Видишь же что сейчас: стразы, детские рисунки на штанах, рэперы…клоуны. А раньше били за это, били, что бы в эти головы пришло осознания того, что это не просто мода, что это не просто круто, что это культура…

Info: Давай к сегодняшним дням мы подойдем чуть позже, а пока наверно все-таки к прошлому. Вот ты говоришь «клоуны», наверно это было только в больших городах? В моем прошлом такого не было, или просто для меня это не было так важно. Вот что действительно помнится, так это группировки скинхедов, это да, стычки, драги, ну и все что их этого вытекало. Кто-то убегал, кто-то дрался.

Птаха: Про бритоголовых эта тема отдельная, думаешь здесь все так мирно было, ну уж нет, под раздачу и они попадали. Помню, ловили их, гриндра снимали (смеется), а взамен знаешь что давали? Старые советские кеды. Ну не босиком же им идти (смеется), хотя и босиком отправляли. На всех кед не напасешься.

Info: Давай вернемся чуть назад и поговорим о музыке, а именно о русском рэпе в то время. Ведь действительно групп можно было по пальцам пересчитать. Вот по своему опыту, скажи, как в то время это все происходило?

Птаха: Да если честно, все было раньше проще, чем сейчас. Вроде и не верил в эту музыку толком никто, да и звукозаписывающих студий практически не было. Что там было то? В.Валов делал свои сборники, Павиан рекордз уже, если не изменяет память, загибался, ну Мастер Спенсор был. Вот с последним мы и работали, можно сказать работали, придешь, что-то запишешь на халяву. На сборник возьмут - хорошо, нет, ну не судьба значит. Там как-то меньше задумывались о популярности, известности.

Info: А самое интересное, что все это на периферии мы затирали до дыр, переписывая друг у друга, покупая пиратские кассеты. Ведь достать что-то русское было неимоверно сложно. Если у кого-то что-то появлялось, это по любому играло в деки на весь квартал.
А вот скажи, как ты думаешь, почему в то время, имея такую популярность молодая культура, так резко покатилась вниз? По моим воспоминаниям очень много людей, ранее слушая данную музыку, резко изменили свои пристрастия. Не ужели это просто было модно? А мода очень переменчива и носит сезонный характер.

Птаха: Ты знаешь, я думаю, что есть доля и этого, но дело наверно все таки в другом. Все люди, кто начинал, точнее многие, им было по 18-22 года. Кого-то посадили, кто-то умер, кого-то в армию забрали. Сам как раз попал под призыв в эти годы. И что я вижу вернувшись: культуры толком нет. Очень быстро все померкло, очень быстро…


Сегодня:

Птаха: …пока не появилась Каста. Вот, что возродило все, вот, что стало второй волной русского рэпа. Ты же знаешь, они же звучали в каждой машине, у каждого в плеере. Это действительно бомба.

Info: Раз мы перешли к русскому рэпу сегодняшнему, наблюдается следующая тенденция: сравнивая с прошлыми годами, когда групп было мало и с сегодняшними, где каждый второй мнит себя mc, где интернет завален треками, модным в наше время микстэйпами, какими-то промо-синглами, дисами, по-моему качество всего этого, как бы мягко выразиться, стало паршивеньким.

Птаха: да, у нас 90% рэпа – г…но. Ты посмотри, что по ящику показывают, аж тошно. И это только малая часть. Что здесь творится, вообще молчу, дис на дисе, а в жизни? Никто же за слова свои не отвечает, всем им кажется в игрушки они играют, дети. Читают о клубах, мажорный пиздюк стоит на сцене, в маечках, с прилизанными волосами, в узеньких джинсиках, втирает всем какой он крутой рэпер на тачках с девками.
А что со «стариками» стало? White Hot ice, я уважаю его как человека , он много сделал для культуры. Например, его трек «Говоруны», скольким людям он башню снес? Ну а сейчас что?
Лигалайз, он что? Наверно славы захотел, хорошо, получил, а уважения старой публики, настоящей публики-то он уже не получит. Слышал он готовит новый альбом, что-то более жесткое, чем ранее, да что все надрываться, бестолку. Да и читать он стал хуже, рифмы простые, слова банальные. Мне даже кажется, что сейчас любой исполнитель, входящий так виртуальную сотню лучших исполнителей России, сделает его. Не тот Лига уже, за деньгами потянулся, вот и результат.

Info: Хотя он возродил проект «Легальный бизнес».

Птаха: А что толку? Ну видел я их клип на трек «кто ты такой» и что дальше?
Не, с одной стороны понять-то всех этих людей можно, сколько их таких, кто начинал с рэпа, ушли на денежную кормушку. Взять например Ираклии Перхаладзе, начинал в команде K&K, ушел затем в попсовую группу «Тет-а-тет», туда же, как помниш,ь и прибежал Динамит (Дино 47), начинавший в клане «Дримучии». Деньги нужны всем, а понимать, что годы уходят, а в кармане ни хрена, тут уже задумываешься. Только вот мы с тобой здесь до сих пор сидим и рассуждаем о русском рэпе (смеется).


Завтра

Info: Если говорить о будущем русского рэпа и хип – хоп культуры в целом, честно, да же не знаю что будет хотя бы через 5 лет. Будет ли он андеграундным или мэинстримом, трудно судить. Даже смотря на все это с моей стороны, я сейчас говорю со стороны человека, который видел все это практически с начала образования в России данного направления, хочется надеяться, как всегда, на лучшее, надеяться, что все это не просто так, что не зря вступил в эту рек, что не зря посвящаешь всего себя этому, хочется , что бы каждый, кто варится в этой массе, осознавал, что он делает, что он пишет историю, историю русского рэпа.

Птаха: Рэп есть и только от нас зависит каким он будет. Ждем выхода альбома Касты, нашей Касты. Надеемся на свои силы, что наше творчество будет радовать и давать задуматься всем тем, для кого мы все это делаем. Все будет хорошо, я верю в это.


P.S.
Дискуссию о русском рэпе можно было бы продолжать еще долго и долго. Надеемся, что данный диалог показал «молодым» как мы жили в то время, время взлетов и падений. Даст «старикам» вспомнить, как это все было. Как затирали до дыр кассета, которые могли достать на тот момент, как получали в морду за широкие штаны, как собирались на баскетбольных, раздолбанных коробках и играли в стрит бол, как просто впитывали соки новой культуры. На сегодняшний день адекватно понимать, что каждый из нас делает для развития русского рэпа. И смело принять это будущее, будущее которое мы сами сотворили.
Просмотров: 553 | Добавил: КаБаН | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 206
Мини-чат